您的瀏覽器不支援Javascript語法,但並不影響主選單之連結;或者請使用有支援 javascript 的瀏覽器


人才發展篇》運用平台資源 讓每個人都成為Talent
撰文/楊迺仁 攝影/楊志雄
2012年,職業訓練局將升格為勞動力發展局,泰山職訓中心也將成為勞動力發展知識的一朵雲,讓各端點利用泰山的資源,發揮最佳的軟實力,讓每個人都可以成為人才。

因應全球化及ECFA之衝擊,台灣整體勞動力發展策略,也必須朝向更前瞻性的方向前進,包括充足的勞動力供給數量、優質化勞動力品質、強化社會安全體系、政府組織的支援等,以協助勞工具備可移動的就業能力。

人才養成三大方向 趨勢、全球化、虛實合一

「在行政院組織法修正案正式通過之後,不僅勞委會將升格為勞動部,職業訓練局也將升格為『勞動力發展局』,泰山職業訓練中心也因此有轉型的必要,其中最重要的轉變,應該是展現在研發的工作上。」泰山職業訓練中心主任黃春長說。

事實上,泰山職業訓練中心身為國內就業與職業訓練的創新研發中心,已經提出了「研、訓、檢、用」的人才培育機制,希望能夠有效整合研發能量,並且落實到訓練業務、技能檢定及促進就業之各項方案執行,達到勞動力發展的最終目標。

黃春長指出,人才養成第一個要關注的趨勢,就是要緊跟著產業需求。「泰山身為歷史最悠久的職訓中心,在最早期製造業的技術養成過程,就一直扮演著人才養成的角色。」他強調,「掌握人才養成的趨勢,不僅是泰山歷史的一部分,更是泰山最重要的文化意涵。」

如為了配合推動行政院六大新興產業政策,並結合相關職訓議題進行研發,泰山職業訓練中心進行「六大新興產業人才培訓與發展趨勢研發」案,希望能透過本研發案的成果,提供辦理培訓產業所需人力時之執行方向,協助參訓者提升就業能力,為六大新興產業提供優質的人力。

而因應網路創業及綠能產業的風潮,泰山職業訓練中心也研發「網路創業應備職能及課程設計」及「綠色產業所需職能與職業訓練課程開發(含人才培訓策略聯盟)」。一方面針對中高齡失業民眾所規劃之網路創業課程,以協助中高齡網路創業者,具備網路創業與電子商務經營管理能力。

另一方面則是希望透過開發綠色產業所需職能與職業訓練課程,導出新的人才培訓模式,來及早因應明年ECFA生效後所帶來的衝擊,並積極探訪有心參與綠色產業(LED、太陽能)職業訓練且穩定度較高的業界、大專院校,使人才培訓的相關配套措施及附加價值能夠更完備。

但因應經濟全球化的衝擊,黃春長認為,泰山不能只是台灣的泰山,未來還要成為全球的泰山。「過去是Local Touch,現在必須是Global Reach。」他提出,人才養成必須關注的第二個趨勢──全球化,「人才的連結不能只是局限於區域及地方,而是要做到全球人才的連結。」

因此,過去的人才養成策略,只需要注意本地的產業歷史及需求,就可以完成80%的任務,但現在顯然已經不夠,黃春長指出,人才養成的第三個趨勢──虛實合一。

「過去的訓練只是注重實體,但現在的運作及思維需要更大的空間,泰山不能只是實體的泰山,還必須成為虛擬的泰山。」他表示,「就好像全球人口數前兩名的中國及印度,因為有地理的限制,發展雖然已經數千年,但沒有實體限制的Facebook,在短短的五年內,使用人數就成長到足以名列第三大國家,從實體走向虛擬,未來才有更大的發展空間。」

創造改變 Talent改版以起承轉合思考

而泰山職業訓練中心最典型的轉型案例,就是從2008年創刊至今的《訓練與研發》季刊,在今年6月更名改版為《Talent》。《訓練與研發》早期的製作方向,是報導累積的訓練成果。同時身兼《Talent》發行人的黃春長指出,「這麼做是在凸顯過去的努力,而改版的目的,是希望能掌握前述提到的三大趨勢。」

他表示,「如今泰山面臨改變,以前是供給導向,現在是需求導向,《Talent》未來也要以服務讀者為目的,未來一定要努力思考,如何建構一個回饋及溝通的平台」。

身兼《Talent》副編輯的泰山職業訓練中心綜合企劃課課長周素蘭指出,《Talent》從第一期到第十期,內容也一直不斷的調整與改變。「過去的報導範圍比較小,服務的對象主要以學校老師及各地職訓中心為主。但就如同《世界是平的》作者佛里曼指出,現在是一個大轉型的時代,在全球化及各種訓練工具不斷推陳出新之際,未來的世界已經不是我們習慣的模式。」

「尤其是全球化時代、兩岸簽署ECFA等情勢衝擊下,產業及人才都面臨轉型升級的壓力。」她強調,「《Talent》目前也處於轉型摸索的階段,除了邀請國外學者撰稿提供全球化觀點外,任何創新的人才發展訊息與其他足以作為學習典範的案例,都希望能透過《Talent》這個平台,與大家分享及溝通」。

身兼《Talent》編輯委員的泰山職業訓練中心教務課課長許焜仁指出,人才大戰的關鍵,在於誰能創造人才。「過去我們是接受改變、適應改變,但這種態度太被動,未來必須要能創造改變。」他表示,「以《Talent》為例,過去的內容只是以訓練為主,但想要創造變化,就必須以起、承、轉、合來思考。」

「起是政策,承是執行,轉是訓練師將政策轉成課程,合就是設法完成訓檢用三大目標。」他進一步強調,「因此能否創造改變,訓練師扮演著非常重要的角色。訓練師未來的工作將更為繁雜,不再只是授課而已,還包括了學員輔導、技能檢定(證照)輔導、場地與設備規劃與管理等事務,未來職訓單位必須要提供更多訓練師的支持。」

產業轉型 訓練也要跟著轉型

因此,儘管職業訓練師過去在培養人才方面,扮演非常重要的角色,但如今面臨改變,職業訓練師也必須有所體認。以國家文官培訓學院為例,未來就希望也能吸引其他國家的文官來台灣學習,但想要吸引其他國家的人才,我們又能展現什麼實質內涵呢?

「由於泰山有著長久的歷史發展,讓我們有機會看到訓練成果在很多產業的表現。」周素蘭指出,「台灣產業過去在製造代工表現非常好,製造技術上可以做到最高的良率,但是創意、人文相對就比較弱。」

黃春長也認為,台灣產業確實已從代工經濟轉型到創意經濟,從製造業到製造服務業,泰山也要跟著改變,創造一個多元及對話的制度。「製造業強調的是Cost Down,服務業卻是Value Added,即使是世界工廠的中國,也正努力的轉型成為世界市場。中國大陸其實也需要有人促成改變,對台灣的人才需求,尤其是職業訓練師的需求只會愈來愈高,兩岸應該追求的是互補互利的效果,才能同時帶動人才訓練的提升,加上行動化學習時代的來臨,讓市場變得更大。」

因此,泰山職業訓練中心辦理「傳統製造業朝製造服務業轉型後職訓模式──以民生產業為例」的研發案,希望能夠深入了解台灣商品市場在加速自由化的壓力下,所面臨的挑戰與困境,以及未來的發展趨勢,進而為衝擊較「機械產業」為高的「民生產業」,訂出相關輔導政策,及對規劃職業訓練的引導方向,並導入ICT升級轉型的模式。

「因為現在是創意經濟的時代,我們必須運用雄厚的ICT實力,活化我們的創意。」周素蘭強調,「一定要擺脫代工賺取微薄利潤的時代,但是產業的變化及科技的發展非常快,老師的教法、學員的想法,都要設法用更快的速度分享與成長。」

因此,許焜仁指出,訓練師不能像過去一樣,只是設法讓學員複製訓練師的能力,「因為如果要走創意,光是創新是不夠的,還必須做到實現力。」他說:「教育其實是一種感性,是在教做人的能力;訓練強調的是理性,是在教做事的能力;學習則是著重人性,設法讓學生產生學習動機,才會真正願意接受教育及訓練,未來的訓練師一定要同時掌握這三者的關係。」

因此,目前泰山職業訓練中心正辦理進行「職業訓練師資培訓暨職能架構系統及認證方式」,希望能透過推動職業訓練師資職能架構,包含「共通及教學核心職能」、「職類專業教學職能」兩大部分,以及具系統性的「職業訓練師資培訓制度」,包含「共通及教學核心職能培訓」及「職類專業教學職能培訓」,配合「職業訓練師資資格認證方式」,包含認證適用對象、認證方式、認證流程、認證機構等,最後建立「職業訓練師資資料庫系統」,以培訓優質職業訓練師資,達到有效提升職業訓練品質目的。

建構訓練師平台 發揮訓練與學習成效

此外,訓練用的資訊一定要經過精煉萃取,將各種重點摘要出來提供給訓練師。「所謂的互動,不能只是複製,而要更進一步將資訊處理的更精緻。」許焜仁指出,「所謂數位化,也不是將現有的資訊數位化而已,因在數位化時代,複製不是問題,但如何啟發就是教育的問題。」

換句話說,就是要讓學習者必須先有自己的目標,學習才會有成效,因為未來很多事物是找不到老師的。「很多到職訓中心受訓的人,是因為失業而前來,卻不知道自己為什麼要學習。」他表示,「所以老師不能只是教完,還必須教會,學生也一樣,不能只是學完,而是要學會。」「事實上,從思考、判斷到實現,才是一個有效學習的過程。不管是過去或現在,設法實現『直接有效』才是最後的目標。」

因此,他強調,泰山職業訓練中心未來會建立一個訓練師資的平台,透過平台發揮訓練與學習的成效,讓這個平台成為訓練師的家。

如泰山職業訓練中心目前即在自行研發「職業訓練數位學習教師應備職能及訓練規劃」,希望能配合政府數位典藏政策的推廣、順應數位學習潮流的趨勢,並增加職業訓練培訓的容量和服務廣度,以及研發規劃職業訓練數位學習教師培訓課程,以為日後培訓職業訓練師資數位學習能力參考之依據。

勞動力發展 需更多跨領域思考人才

此外,黃春長也認為,現在的學員更需要自學的資源。「因為在軟實力的時代,需要的是Talent,不只是複製能力而已,而是在不斷學習的態度,才能將學習者本身的主體性展現出來。」他指出,「如何主動提供需求者需求的能力,也就變得更加重要。」

以《Talent》為例,從學校教育的橫向連結,到亞洲及國際的垂直連結,就是《Talent》在未來要加強的地方。尤其國家目前已經推出了各種新興產業的政策,還有各地方、區域的產業需求,這一些由下而上的政策目標以及資訊,也必須要完整的掌握,才能夠達成長期規劃的重要任務。

為促使台灣勞動力能更有效運用並因應國際局勢之衝擊,泰山職業訓練中心也委託亞太綜合研究院,進行「我國勞動力發展策略」研發案,就關注「勞動力發展」議題進行國際勞動力議題相關資訊蒐集、當前台灣勞動力市場現況分析及前瞻性政策評估,進而對台灣勞動力發展進行宏觀層面之探討,提出策略建議。

此外,泰山職業訓練中心也執行「勞動市場動態資料庫建置及空間計量的失業率變化與勞動力發展策略研發分析:勞動力發展決策平台」一案,希望能透過以縣市(鄉鎮市)為基礎單位的勞動市場動態資料庫,利用現行「人力運用調查」、「家計收支調查」、「各縣市勞動統計資料庫」,以及勞委會、職訓局的相關統計資料,找出影響國內就業率及失業率變化的主要因素,以作為勞動力發展的決策平台。

此外,周素蘭也指出,台灣其實已經有非常多的優秀人才,例如在許多國際設計大獎,得獎者都是來自台灣,但台灣的勞動力發展方向,需要更多跨領域的思考人才,包括思考、表達、品牌塑造,以及國際觀等能力,都還需要加強。「《Talent》未來會設法將採訪到的人才,整合成一個人才知識庫。將這些人才的能力整合成一個完整的資訊,提供讀者更多具有深度與廣度的報導。」

扮演知識長角色 引領跨領域整合

因此,為了從訓練轉型成勞動力提升發展,典範的移轉變得非常重要。尤其現在已是「訓練教育化、教育訓練化」的時代,黃春長認為,泰山職業訓練中心未來扮演的是知識長的角色,才能在2012年,職業訓練局變成勞動力發展局時做到全面思考,想法也更前瞻。未來研發方向,要加強中高階、跨界人才的能力提升,才能符合台灣未來人才需求。「泰山要變成發展的泰山,將各種知識連結起來,透過平台分享出來,就是知識長要做的。」他指出,「製造及服務業都需要整合,《Talent》未來就可扮演引領跨領域整合的角色。」「為了台灣人才的發展,我們不能只是自己來做。」他強調,「《Talent》未來最重要的角色,就是要引領勞動力的發展。其實泰山就像是引領勞動力發展知識的一朵雲,讓各個端點可以利用泰山的資源,發揮最佳的軟實力,讓每個人都可以成為Talent,再透過開放、交流及分享,讓勞動力發展產生更多的價值。」

泰山職業訓練中心
行政院勞委會職訓局泰山職業訓練中心.版權所有,禁止擅自轉貼節錄
泰山職業訓練中心未來扮演的是知識長的角色,才能在職訓局升格為「勞動力發展局」時做到全面的思考,想法也更前瞻。(左為黃春長主任、中為許焜仁課長、右為周素蘭課長)
黃春長
行政院勞委會職訓局泰山職業訓練中心.版權所有,禁止擅自轉貼節錄
黃春長表示, 掌握人才養成的趨勢, 不僅是泰山歷史的一部分, 更是泰山最重要的文化意涵。
周素蘭
行政院勞委會職訓局泰山職業訓練中心.版權所有,禁止擅自轉貼節錄
周素蘭指出, 現在是創意經濟的時代, 我們必須運用雄厚的ICT實力, 活化我們的創意。
許焜仁
行政院勞委會職訓局泰山職業訓練中心.版權所有,禁止擅自轉貼節錄
許焜仁表示, 過去我們是接受改變、適應改變, 但這種態度太被動, 未來必須要能創造改變。
泰山職業訓練中心
行政院勞委會職訓局泰山職業訓練中心.版權所有,禁止擅自轉貼節錄
黃春長指出,泰山要變成發展的泰山,將各種知識連結起來,透過平台分享出來,就是知識長要做的。